Cara Membuat Passport

Disertakan Tips Membuat Passport

Ada 2 hal yang membuat aku terpaksa membuat passport, yaitu karena dapat hadiah tiket ke Jepang dan setelah membaca buku Self Driving karya Rhenald Kasali.

Setelah membaca2, membrosing2, nanya2, akhirnya diputuskan untuk membuat E-Passport (paspor elektronik). Apa perbedaan E-Passport dengan Passport biasa? Bedanya E-Passport ada tambahan tulisan E- nya hahaha..  Jadi E-Passport ada semacam chip gitu untuk menyimpan data2 kita. Karena katanya akan ada kemudahan ngurus visa Jepang kalau pakai E-Passport (tentang mengurus Visa Jepang akan ditulis dalam tulisan selanjutnya ya…)

passpor biasa Passpor

Source : http://www.id.emb-japan.go.jp/news14_30.html

Nah, setelah dapat info, katanya lebih mudah kalau buat Passport itu daftar dulu lewat online, jadi disana tinggal foto aja..  ini link nya : https://ipass.imigrasi.go.id:8443/xpasinet/faces/PassportFormCustomer.jsp

Ternyata eh ternyata, pas mau milih E-Passport kok ga ada, akhirnya email deh ke Dirjen Imigrasi yang tertera di websitenya. Jawabnya mesti datang langsung..

Setelah dapat info dari sana sini, di suruh dateng jam 7 pagi… Ya udah, untuk menyiasati aku dateng kira2 jam 06.30 dan jreng.. jreng.. antrian udah mengular. Ada 3 antrian di sana, untuk orang tua, untuk yang sudah registrasi online dan yang belum registrasi online.. Dapat dipastikan yang antriannya paling panjang yang belum registrasi online… Just FYI, aku datang ke kantor Imigrasi Jakarta Selatan.

Udah tu ngantri deh, karena istri baru kerja malamnya, jam 7 lewat baru sampe imigrasi, antrinya lebih belakang lagi..  Jam 7 pagi mulai dibuka Imigrasinya, satu persatu pemohon masuk. Jam 7.30 sebagian pemohon sudah di dalam. Biar cepet siapkan KTP, KK, Ijasah /AKte Lahir dan Passport Lama (kalau punya), semua siapkan Asli dan fotokopiannya.  #tips1

Nanti pas masuk akan dicek semua tuh, kalau dokumen lengkap baru dikasih formulir isian (kalau yg sudah daftar online tinggal duduk duduk aja).. Oh iya, yang mengajukan E-Passport jangan lupa cap minta cap E-Passport. Jam 7.30 s.d jam 08.00 dikasih tau petunjuk pengisian formulir.

Beberapa yang menjadi catatan yaitu, untuk yang mau Haji atau Umroh kan namanya mesti 3 suku kata, jadi nanti tinggal beli form di koperasi trus isi form lalu ttd di atas materai untuk perubahan namanya. Perubahan nama nanti mengikuti nama orang tua atau nama kakek (ga bisa nama suami ya..)

Jam 08.00 baru mulai tuh satu2. First come first served. Padahal udah 10 loket dibuka, tapi karena antrian banyakkkk, jadi deh baru dipanggil menjelang zuhur.. Itu masih mending, istri baru dipanggil abis ashar… Jadi kesimpulannya, mesti datang jam 5.30 pagi, antri deh tuh di depan pintu masukk, dari pada dateng siangan pulangnya jauuh lebih lama.. #tips2

Pas di wawancara ditanya2 aja ama mbaknya, mau kemana, data yang perlu diverivikasi dsb, ga ribet kok, abis di input data, Kalau yang sudah daftar onlen duluan, cepet karena ga perlu input data. Setelah itu difoto deh, siapkan muka manis, yang pakai kacamata copot dulu kacamatanya. Abis foto bayar dech. Cara bayarnya gampang, mereka sudah sediain EDC, jadi bisa bayar pakai kartu kredit, atau kartu debit. Sebenarnya bisa aja langsung setor di BNI, tapi ngapain udah ada EDC kok hehe..  #tips3

Setelah bayar kita di kasih tanda bukti untuk pengambilan. Passport biasa 3 hari kerja, passport elektronik 5 hari kerja. Untuk pengambilan dimulai jam 10 sd jam 16. Bapak2 informasi sudah mengingatkan kalau untuk pengambilan disarankan setelah istirahat siang biar antrian ga panjang. (Pengalaman waktu sedang antri wawancara, tiba2 jam 10 datang orang yang mau ambil passport, jadi di meja informasi itu rame jam 7 pagi pas yg mau wawancara datang dan jam 10 pas yg mau ambil passport datang). Jadilah 5 hari setelah wawancara, aku datang jam 14an, ambil nomor antrian, ga sampai 10 menit sudah jadi deh passportnya. Untuk pengambilan passport ini boleh diwakilkan sama keluarga yang namanya tertera di KK.. #tips4

Untuk pembuatan Passport di Imigrasi ini boleh dibilang sudah lebih baik, artinya kita urus sendiri tanpa perantara itu juga bisa dan biaya yang dikeluarkan juga sesuai yang tertera tanpa ada tambahan biaya sedikitpun.

Selamat membuat Passport

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: