Visa Jepang Pemegang E-Passport

Ini merupakan tulisan lanjutan setelah E-Passport nya selesai.

Persyaratan umum membuat passport Jepang ada di sini : http://www.id.emb-japan.go.jp/visa.html

Panjang kan hehee..

Mangkanya baca yang ini aja (khusus pemegang E-Passport) : http://www.id.emb-japan.go.jp/news14_30.html

Gampangkan..

Jadi, intinya kalau sudah punya E-Passport ga usah capek capek lagi ngumpulin berkas macem-macem spt passport biasa, udah gitu gratisss tiss tiss..

Jadi ada 2 proses, yaitu proses penyerahan berkas dan proses pengambilan berkas.

Untuk penyerahan berkas sangat simple, hanya perlu bawa E-Passport dan isian yang bisa di download di  http://www.id.emb-japan.go.jp/visa_waiver_form.PDF .

Untuk menuju Kedubes Jepang susah susah gampang, mereka tidak menyediakan tempat parker motor / mobil, so kalau mau parkir mobil bisa di Grand Indonesia / Plaza Indonesia. Kalau mau pake Busway, paling enak turun di Dukuh Atas, trus naek kopaja / metronimi yang jurusan tanah abang, nanti turun di depan kedubes Jepang persis deh hehe..

Bawa deh kedua dokumen itu, mereka buka dari jam 08.30 – 13.30. Pengalaman waktu mengurus, karena mau berangkat lagi peak season yaitu pas bunga sakura, jadi agak penuh. Aku datang sekitar jam 10 an. Itu sudah mengantri di depan kedubesnya, setelah menyerahkan KTP tinggal masuk ke dalam. Didalam kedutaan masuk ambil antrian, ada 2 nomor antrian untuk orang Indonesia, WNA, Travel yang satu lagi untuk orang Jepang.  Intinya adalah sampai di kedutaan sebelum jam 12, kalau sudah di dalam jalan terus, mereka shift istirahatnya.

Setelah menunggu cukup lama, akhirnya dipanggil juga nomor antrian, di depan petugas kita hanya disuruh menyerahkan E-Passport dan data isianya kita dikasih kertas kecil untuk bukti pengambilan Passport dan visanya disuruh kembali lagi besok nya.. (cepet banget ya)..

Aku baru bisa mengambil Visanya besok lusanya, untuk pengambilan yaitu jam 13.30-15.00, dan jreng-jreng.. antriannya lebih panjang dibandingkan waktu menyerahkan dokumen. Ya sudah, disabarin aja, sambil ngobrol sama orang2.. hehe..

Didalam setelah ngambil nomor antrian, tidak lama kita dipanggil, dikasih deh E-Passport kita yang sudah ditempel Visa Waiver.

20150413_211147

Yeayyy.. Ready to go to Japan!!!

Sepertinya untuk menyerahkan dokumen ini mesti dilakukan sendiri, kecuali memang ngurus lewat travel. Kalau untuk pengambilan bisa diwakilkan, tinggal bawa kertas kecil yang dikasih sama petugas kedutaannya aja.

Selamat Berlibur ke Jepang..

Food Combining

Good Day

Setelah 3 tahun tidak menulis, kali ini ingin mengaktifkan kembali weblog.

Kali ini ingin bercerita tentang hidup sehat, dimana salah satu caranya adalah dengan melakukan kombinasi pada makanan atau istilah kerennya food combining. Food combining ini awalnya diperkenalkan oleh sepupu Istri, yaitu Mbak Dolly.

Tadinya males-malesan juga pengen cari infonya, tapi terpaksa karena istri ngasih bukunya ya udah di baca juga deh. Semoga bisa menjadi semakin sehat dan ga gampang sakitt.. amin..

Terima kasih banyak buat Bang Erikar Lebang sudah nulis buku dan memberikan inpirasi sehat untuk kita semua.

Nah, berikut kira-kira yang saya ambil dari tumblr nya Bang Erikar Lebang dan Blog nya Mas Annunaki

 

FOOD COMBINING #KIBULANSEHAT Batch 01 & 02

storyofnotes:

FOOD COMBINING #KIBULANSEHAT Batch 01

Thanks to @cenkii yang mendokumentasi Kibulan @erikarlebang ttg Food Combining (FC) karena Twitter lagi bermasalah di website pada komputer saya

Hey. Tweeps… Siapa yg kmrn minta kibulan. FC? Okeh saya mulai

Food Combining (FC) is not the name of another ‘make you slim’ diet nor the name of eating art method *laughing*

FC adalah pola makan yg mencari keseimbangan dalam tubuh. Orientasi FC adlh pencapaian PH darah yang netral antara acid-base (asam-basa)

  1. Anggaplah PH darah bagai garis lurus yg memiliki 2 kutub. Asam (Acid) dan Basa (Base) di masing2 ujung kiri-kanannya  #foodcombining
  2. PH darah yg ideal, ada di tengah-tengah, netral. Saat itulah semua fungsi tubuh kita berjalan dgn normal tanpa masalah  #foodcombining
  3. Yang umum terjadi akibat dari pola makan kebanyakan org adalah : PH darah tergeser ke arah kutub Acid #foodcombining
  4. Disaat itulah beragam problem  mulai bermunculan dan semua berpotensi menyebabkan penyakit. Dari yg ringan hingga fatal  #foodcombining
  5. Beragam bentuk kegagalan kerja organ, malfungsi sistem, sel yg berubah sifat menjd radikal muncul saat darah di PH itu #foodcombining
  6. Prinsip pola makan FC sangat sederhana, upaya utk mengubah kondisi tadi dan menarik PH darah cenderung kutub acid ke basa #foodcombining
  7. Dengan banyak konsumsi makanan pembentuk basa (buah-sayur) serta mengadopsi pola makan yg tdk memancing PH darah asam  #foodcombining
  8. Meminimkan proses makanan, memperhatikan paduan unsur makanan, mengharmonikannya dgn karakter sistem cerna tubuh #foodcombining
  9. Adalah upaya konkrit dalam menarik atau menjaga PH darah agar selalu berada pada posisi netral. Agar semua selalu normal #foodcombining
  10. Saat semua normal, apapun problem tubuh mudah teratasi. Kesehatan terjaga baik krn daya tahan mampu bekerja maksimal  #foodcombining
  11. Berat badan stabil ideal, krn tubuh yg sehat akan selalu konsisten memelihara level normal massa otot dan cadangan lemak #foodcombining
  12. FC adalah salah satu pola makan yg memperhatikan asupan makanan tdk hanya dr nilai gizinya tapi ke hal yg lbh substansial #foodcombining
  13. Yaitu bagaimana tubuh menyikapi dan mengabsorsi dengan baik kandungan gizi yg ada dalam satu unsur makanan #foodcombining
  14. Bagaimana memadukannya dgn unsur lain? Kapan wkt yg tepat utk memakannya? Adlh slh satu contoh seni dlm berpola makan FC #foodcombining
  15. Itulah sebabnya pelaku FC mampu makan hingga kenyang namun tanpa menimbulkan rasa tidak nyaman atau menyebabkan kegemukan #foodcombining
  16. Mayoritas kegagalan diet adalah krn pelakunya merasa tersiksa, bosan dan kelaparan secara berkepanjangan #foodcombining
  17. Dan kadang timbulkan penyakit atau kondisi kurang nyaman bagi tubuh. Bahkan membuat penyakit fatal dalam jangka panjang #foodcombining
  18. Belum lagi gangguan psikologis akibat rasa tdk nyaman krn lapar berkepanjangan plus keinginan makan ini-itu yg teredam #foodcombining
  19. FC menisbikan kondisi tersebut. Pelakunya selalu mampu makan kenyang, puas namun segera diproses dgn baik oleh tubuh #foodcombining
  20. Psikologis dan fisiologis prima setiap saat dan anatomis tubuh terjaga selalu, ideal, walau mgkn tdk sempurna, tp sehat #foodcombining
  21. Demikian teaser ttg FC, kalau penasaran nantikan kibulan lanjutan ttg juklak pola makan satu ini. As always, gak suka? Sila unfollow, salam!

FOOD COMBINING #KIBULANSEHAT Batch 02

Siang Tweeps, sorry kl kibulan agak terhambat, gak tau kenapa nih, susah buka Twitter.com dr komputer. Mari kita teruskan kibulan ttg FC

  1. Salah satu yg identik dgn pola makan FC adlh ciri khas untuk  sarapan dgn mengkonsumsi buah segar ketimbang makanan lain #foodcombining
  2. Kenapa bisa demikian? Ada baiknya kita mengenal sistem tubuh kita sblm mencari tahu alasannya kenapa? Agar jelas #foodcombining
  3. Tubuh punya siklus biologis dlm melakukan metabolisme yg biasa disebut sbg Ritme Sirkadian. Dibagi berdasar waktu 24 jam #foodcombining
  4. Mulai pk. 12.00-20.00, tubuh membuka kesempatan untuk kita bisa menyerap bahan makanan sesuai dengan kebutuhannya #foodcombining
  5. Pukul 20.00-04.00 tubuh memproses apa yg td dimakan, serta mempergunakannya sesuai dengan keperluan tubuh #foodcombining
  6. Diperlukan energi yg besar di fase ini, itulah sebabnya Tuhan mendisain wkt ini sbg siklus istirahat kita #foodcombining
  7. 04.00-12.00 adlh waktu dimana ‘sisa proses’, dibuang dari tubuh. Dlm bentuk kotoran, urine, keringat atau nafas #foodcombining
  8. Di fase ini tubuh juga memerlukan energi yg sangat besar. Yg membuatnya agak sulit, tenaga tsb hrs terbagi dgn aktivitas pagi #foodcombining
  9. Pdhal energi utk ‘mengeluarkan’ tsb hrs dikonsentrasikan agar kerja tubuh tidak terganggu serta kondisi jangka pendek/panjang #foodcombining
  10. Agar proses ‘pengeluaran’ ini bebas dari gangguan, sebaiknya dipilih makanan yang tidak memberatkan pencernaan #foodcombining
  11. Itulah sebabnya FC mempergunakan buah sbg sarapan pagi. Krn sifatnya yg ringan dan mudah cerna serta ckp lengkap unsurnya #foodcombining
  12. Pilihan buah yg berserat, manis pohon dan berair, adalah contoh terbaik dari buah yg ideal dipergunakan utk sarapan  #foodcombining
  13. Sebagai negara tropis, Indonesia sangat ideal dlm menyediakan pasokan buah seperti demikian. Pilihlah buah lokal #foodcombining
  14. Selain harganya yg lbh murah, apabila diproduksi dgn baik, buah lokal memiliki wkt panen yg jauh lbh dekat ke wkt santap #foodcombining
  15. Sehingga kesegaran, nutrisi, enzyme-nya msh terjamin tersedia dgn baik bagi tubuh. Cuci bersih sblm dikonsumsi #foodcombining
  16. Konsumsi dengan dua cara, buah potong atau pergunakan juicer atau blender. Keduanya punya kelebihan masing-masing #foodcombining
  17. Makan buah atau minumlah jus buah perlahan agar fructose (gula buah) tdk membuat lonjakan gula dlm tubuh secara mendadak #foodcombining
  18. Buah punya sifat yg mudah mengenyangkan, namun krn ringan serta cepat urai ia juga mudah membuat lapar kembali #foodcombining
  19. Itu sebabnya sarapan buah dilakukan secara repetitif antara pagi hingga jelang makan siang agar tdk terganggu rasa lapar #foodcombining
  20. Sayur mentah segar bs jadi pengganti buah bila tdk tersedia, diluar itu konsumsi 1 butir telur jg msh mampu ditoleransi #foodcombining
  21. Namun tdk bg nasi goreng, sereal dgn susu, roti dlm berbagai bentuk, susu dgn produk turunannya, apalg sosis, bacon dsb #foodcombining
  22. Bahkan segala macam bentuk bubur yg sering disalah kaprahkan sebagai makanan lunak yg ringan serta mudah untuk dicerna #foodcombining

Demikian kibulan FC kali ini. Semoga memperjelas. Ttg apa yg dipadu-padankan utk makan, next time ya. As always, gak suka? Unfollow saja!

Sumber : http://erikarlebang.tumblr.com/

 

 

Erikar Lebang: Food Combining itu Gampang

Erikar Lebang: Food Combining itu Gampang. Coba evaluasi kondisi kesehatan anda berikut:

  • seberapa banyak anda melahap makanan “cepat saji” dalam seminggu ?
  • seberapa sering anda sakit?
  • seberapa jauh jarum timbangan anda menjauh dari berat badan ideal ? Lebih atau kurang ?
  • Seberapa sering anda merasa down secara psikis meski tidak ada masalah berarti menghadang ?

Jika jawaban dari pertanyaan “seberapa” ini lebih menunjukkan “banyak/ sering” maka anda berada dalam posisi fisik dan psikis yang menyedihkan! Namun jangan kuatir. Solusinya mudah kok. Apa itu? Perbaiki pola makan anda, dengan food combining!

Food combining itu bukan diet supaya jadi langsing, bukan menu makan protein tinggi. Food combining adalah mengatur pola makan agar sesuai dengan ritme tubuh kita, bukan tubuh kita yang “dipaksa” mengikuti kemauan kita ^__^

Dan kata siapa Food Combining bikin kita ga bisa datang ke pesta makan, mahal, harus sarapan buah, makan menu khusus protein dan karbohidrat ?

Itu hanya mitos dan salah kaprah tentang Food Combining (FC). Dengan membaca buku Food Combining Itu Gampang, anda akan mendapatkan pemahaman yang benar dan komprehensif tentang food combining tanpa harus mengernyitkan kening karena bingung seperti :

  • Bisa makan kenyang dan gak lemes!
  • Gak pusing ngitung kalori!
  • Tubuh sehat (langsing ? itu mah bonus!)
  • Berat badan pun ideal

Buku Food Combining itu Gampang ditulis oleh seorang mantan pemimpin redaksi majalah pria yang sekaligus praktisi dan pengajar yoga, Erikar Lebang. Di blog ini juga ada review buku Erikar Lebang lainnya: Mitos dan Fakta Kesehatan

 

Sumber : http://annunaki.me/2013/03/15/erikar-lebang-food-combining-itu-gampang/

 

Tips Mencari Kerja

Setelah lulus sekolah atau kuliah, salah satu mimpi kita adalah dapat bekerja pada suatu perusahaan. Memang, mendapatkan penghasilan tidak harus selalu dengan bekerja pada suatu perusahaan, bisa saja dengan membuka usaha sendiri (entepreneur), atau hidup dengan warisan dan deposito (memindahkan tabungan dari deposito satu ke deposito lainnya, dan mendapatkan bulanan dari bunga).

Masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan. Banyak orang yang ingin menjadi pegawai karena biasanya pegawai itu berdandan necis, dan mendapatkan penghasilan tetap. Nah, pada tulisan kali ini, tidak akan dibahas tentang hal tersebut, namun terkait dengan tips bagaimana kita mendapatkan pekerjaan bedasarkan pengalaman penulis. Berikut ini hal-hal yang harus diperhatikan apabila ingin lulus ketika mencari pekerjaan:

1. Dapatkan nilai yang baik ketika kuliah.

Pada masa ini, tidak dapat dipungkiri, nilai IPK sangat menentukan dalam mencari pekerjaan, apalagi untuk kerja yang pertama kali. Raihlah IPK minimal 3,00 untuk kampus negri, dan 3,25 untuk kampus swasta.

2. Mulai mendaftar website job seeker, seperti jobsDB, dan jobstreet.

Tentunya aktif pula melihat-lihat website yang memberi informasi tentang lowongan pekerjaan (seperti cdc.ui.ac.id, pcd.itb.ac.id, lowonganbumn, dsb dsb)

3. Pilihlah jenis pekerjaan yang sesuai dengan minat, kemampuan, dan latar belakang pendidikan.

Apabila anda memiliki latar belakang pendidikan anda ekonomi, janganlah mendaftar lowongan engineer pertambangan, atau kalau anda lulusan MIPA, tidak akan keterima untuk posisi legal officer. Namun banyak pula lowongan pekerjaan yang tidak mensyaratkan jurusan, dan dibuka untuk semua jurusan.

4. Mempersiapkan hal-hal yang diperlukan dalam tes

  • Persiapan berkas-berkas: Siapkanlah berkas-berkas yang diperlukan dalam satu tempat khusus. Berkas tersebut antara lain CV, fotokopi ijasah, transkrip akademik, ktp, dan foto. Untuk PNS biasanya mensyaratkan berkas tambahan yaitu fotokopi kartu kuning, dan surat keterangan kelakuan baik dari kepolisian. Beberapa berkas lain yaitu fotokopi surat keterangan sehat & tidak buta warna, copy pasport, dll.
  • Persiapan alat tulis : Pulpen, pensil, penghapus, kalkultor
  • Persiapan pakaian : Pakaian formal kerja, kemeja lengan panjang, celana bahan, bila perlu persiapan Jas, serta sepatu kerja. Begitu pula untuk yang wanita.
  • Persiapan bahan ujian.Biasanya ada beberapa tes, wawancara, bahasa Inggris (TOEFL), psikotes, logika, forum group discussion, dll.

5. Belajar serious Jangan meremehkan tentang belajar.

Ada ungkapan “Bisa karena biasa”. Tes kerja ini seperti mengikuti SPMB/SMPTN, semakin sering belajar dan mengikuti tes kerja, maka nantinya akan terbiasa. Tes tertulis biasanya tes TOEFL dan tes aptitude (psikotes). Belilah buku-buku tentang toefl dan tes ini. Banyak tersedia di pasaran. Beli beberapa buku yang berbeda, agar bisa memperkaya pengetahuan tentang tes tertulis ini. Perbanyak latihan soal.

Selanjutnya adalah tes interview (wawancara). Detail dari poin-poin tentang interview, akan dibahas lebih lanjut pada tulisan berikutnya. Terakhir, perbanyak pengetahuan tentang posisi yang dipilih dan tentang profil perusahaan yang ingin kita lamar. Dengan mengetahui hal tersebut akan menambah nilai plus bagi kita.

6. Berdoa Ada pepatah “Just do the best, and God will do the rest”.

Ya, tentunya berusaha semaksimal mungkin kemudian dilengkapi dengan berdoa adalah kunci kesuksesan. Bagi anda yang muslim, cobalah untuk memperbanyak ibadah sunah, seperti shalat duha, tahajjud, dan yang cukup penting adalah zakat/infaq. Mudah-mudahan akan diberi kemudahan oleh Allah Swt.

Selamat mencari kerja. Semoga diberi kemudahan dalam mencari kerja, dan mendapatkan kerja sesuai yang diinginkan. Tetap semangat apabila gagal, karena yakinlah, bahwa Tuhan akan memberika yang terbaik bagi kita. Amin.

Insan Kamil

Selesai menulis 27 Mei 2010

Gempa dan ayat Quran

Ketika terjadi gempa Padang (7/10/09), beberapa orang kemudian mengaitkan waktu terjadinya gempa dengan surat dan ayat pada Al Quran.

Esok harinya (8/10/09) juga terjadi gempa di Jambi, Papua, dan Gorontalo. Saya akhirnya penasaran untuk mencocokkan jam terjadinya gempa dengan surat dan ayat pada Al Quran.

Apakah ini merupakan suatu kebetulan belaka, ataukah petunjuk yang nyata. Kalau kita amati ternyata, isinya cukup mengagetkan, isi ayat-ayat tersebut merupakan ancaman Allah SWT bagi orang yang kufur nikmat.

Banyak orang yang mengaitkan hal ini dengan pelantikan anggota DPR yang mewah-mewahan ditengah kemiskinan rakyat.

Gempa Padang

17.16 : Dan jika Kami hendak membinasakan suatu negeri, maka Kami perintahkan kepada orang yang hidup mewah di negeri itu (agar menaati Allah), tetapi bila mereka melakukan kedurhakaan di dalam (negeri) itu, maka sepantasnya berlakulah terhadapnya perkataan (hukuman Kami), kemudian Kami binasakan sama sekali (negeri itu).

17.38 : Semua itu (larangan-larangan Tuhan) kejahatan sangat dibenci di sisi Tuhanmu.

Gempa Jambi

08.52 : (Keadaan mereka) serupa dengan keadaan pengikut Fir’aun, dan orang-orang sebelum mereka. Mereka mengingkari ayat-ayat Allah, maka Allah menyiksa mereka disebabkan dosa-dosanya. Sungguh, Allah Maha Kuat lagi sangat keras siksa-Nya

Gempa Papua

10.36 : Dan kebanyakan mereka hanya mengikuti dugaan. Sesungguhnya dugaan itu tidak sedikitpun berguna untuk melawan kebenaran. Sungguh, Allah Maha Mengetahui apa yang mereka kerjakan.

Gempa Gorontalo

10.60 : Dan apakah dugaan orang-orang yang mengada-adakan kebohongan terhadap Allah pada hari kiamat? Sesungguhnya Allah benar-benar mempunyai karunia (yang dilimpahkan) kepada manusia, tetapi kebanyakan mereka tidak bersyukur.

Bagaimanapun juga, gempa ini merupakan cobaan, dan peringatan Allah yang nyata.

Wallahu alam

Insan Kamil

Nb :

  • Waktu terjadinya gempa tersebut diambil dari kompas.com & detik.com yang merunut pada bmkg.
  • Gempa gorontalo terjadi pada pukul 11.00, jadi karena tidak ayat 0, saya merujuk pada ayat 10.60

SAJAK SEBATANG LISONG – WS RENDRA

Menghisap sebatang lisong
Melihat Indonesia Raya
Mendengar 130 juta rakyat
Dan di langit
Dua tiga cukong mengangkang
Berak di atas kepala mereka.

Matahari terbit
Fajar tiba
dan aku melihat delapan juta kanak-kanak
Tanpa pendidikan

Aku bertanya
Tetapi pertanyaan-pertanya anku
Membentur meja kekuasaan yang macet,
Dan papan tulis-papan tulis para pendidik
Yang terlepas dari persoalan kehidupan

Delapan juta kanak-kanak
Menghadapi satu jalan panjang,
Tanpa pilihan,
Tanpa pepohonan,
Tanpa danau persinggahan,
Tanpa ada bayangan ujungnya.
…………………….

Menghisap udara
Yang disemprot deodoran,
Aku melihat sarjana-sarjana menganggur
Berpeluh di jalan raya;
Aku melihat wanita bunting
Antri uang pensiunan.

Dan di langit;
Para teknokrat berkata:

Bahwa bangsa kita adalah malas,
Bahwa bangsa mesti dibangun,
Mesti di-up-grade
Disesuaikan dengan teknologi yang diimpor

Gunung-gunung menjulang
Langit pesta warna di dalam senjakala
Dan aku melihat
Protes-protes yang terpendam
Terhimpit dibawah tilam

Aku bertanya,
Tetapi pertanyaanku
Membentur jidat penyair-penyair salon,
Yang bersajak tentang anggur dan rembulan,
Sementara ketidakadilan terjadi disampingnya,
Dan delapan juta kanak-kanak tanpa pendidikan
Termangu-mangu di kaki dewi kesenian.

Bunga-bunga bangsa tahun depan
Berkunang-kunang pandang matanya,
Di bawah iklan berlampu neon.
Berjuta-juta harapan ibu dan bapak
Menjadi gemalau suara yang kacau,
Menjadi karang di bawah muka samodra.
……………………….

Kita mesti berhenti membeli rumus-rumus asing.
Diktat-diktat hanya boleh memberi metode,
Tetapi kia sendiri harus merumuskan keadaan.
Kita mesti keluar ke jalan raya,
Keluar ke desa-desa,
Mencatat sendiri semua gejala,
Dan menghayati persoalan yang nyata.

Inilah sajakku.
Pamplet masa darurat.
Apakah artinya kesenian,
Bila terpisah dari derita lingkungan.
Apakah artinya berpikir,
Bila terpisah dari masalah kehidupan.

19 agustus 1977, lapangan basket ITB Bandung

In Memeriom : WS Rendra..

Kisah pengemudi metromini dan juru ceramah

Dalam suatu kisah terdapat dua orang yang telah dipastikan masuk surga setelah melalui proses penimbangan amal-amal perbuatannya di dunia. Orang yang satu adalah seorang pengemudi metromini sedangkan yang satunya lagi adalah seorang juru ceramah.

Malaikat pun mula-mula bertanya kepada pengemudi metromini,”Sewaktu di dunia bapak bekerja sebagai apa ?”. “Saya seorang pengemudi metromini, pak”, jawab si pengemudi tersebut. Tak lama kemudian, malaikat pun mempersilahkan pengemudi tersebut memasuki suatu ruangan yang di dalamnya berisi peralatan dapur terbuat dari emas dengan aneka makanan di dalamnya.

Setelah itu, malaikat bertanya kepada juru ceramah,”Apa pekerjaan bapak di dunia ?”.”Saya seorang juru ceramah, pak”, jawab si juru ceramah tersebut. Tak lama kemudian, malaikat pun mempersilahkan pengemudi tersebut memasuki suatu ruangan yang di dalamnya berisi peralatan dapur terbuat dari kayu dengan aneka makanan di dalamnya.

Si juru ceramah itu lalu protes kepada malaikat. “Pak, mengapa saya yang juru ceramah kok mendapatkan peralatan dapur terbuat dari kayu sedangkan sopir metromini itu mendapatkan peralatan dapur terbuat dari emas”, protesnya.

Dengan tenang malaikat pun menjawab,” Sabar dulu pak, biar saya jelaskan terlebih dulu”. Bapak mendapatkan peralatan dapur dari kayu karena ketika memberikan ceramah, bapak membuat orang tertidur sehingga membuat lupa banyak orang akan Tuhannya. Sedangkan sopir metromini tersebut mendapatkan peralatan dari emas karena ketika ia mengendarai metromini dengan sangat kebutnya, ia telah membuat para penumpang di dalamnya berdo’a kepada Tuhannya agar selamat.”

Nama Kampus

Tulisan di bawah ini merupakan hasil jalan-jalan dan diskusi dengan berbagai teman dari berbagai universitas ketika menjadi mahasiswa dulu.

Teman-teman pasti tahukan, ITB singkatan dari Intitut Teknologi Bandung, UI yaitu Universitas Indonesia, dan IPB pastilah Institut Pertanian Bogor.. Tapi, tahukah anda kepanjangan dari UNS dan ITS??

Tebakan biasanya UNS = Universitas Negeri Solo, atau Universitas Negri Surakarta, dan ITS = Institut Teknologi Surabaya. Namun yang benar adalah UNS = Universitas Sebelas Maret, dan ITS = Institut Teknologi Sepuluh November. Ya, penamaan kedua kampus itu ada latar belakang masing-masing.

Terkadang, nama kampuspun dijadikan plesetan. IPB misalnya, sering disebut Insitut Perbankan Bogor. ITB pun sering menjadi plesetan, yang paling asik sih: Institut Terbaik Bangsa. Terkadang disebut juga Institut Tani Bandung, atau Institut Ternak Bandung. Maklumlah, banyak alumni ITB yang akhirya berkarya di bidang agro industri. Kadang juga disebut Insitut Teologi Bandung, dan anak-anak tarbiyah nyebutnya : Institut Tarbiyah Bandung..

Temanku yang mahasiswa Universitas Gunadarma, sebuah kampus swasta di bilangan Depok juga kadang menyebut nama kampusnya UGM : Universitas Gunadarma Margonda, atau UNDIP : Universitas Depan UI Persis…

Kalo UI dalam bahasa Inggris jadi University of Indonesia, ITB jadi Bandung Institute of Technology.. Coba kalau Universitas Negeri Malang.. Ada teman yang bilang “Unlucky State University” he he he…..

Akhir kata, semoga menjadi sedikit hiburan di tengah peta politik yang semakin ruwet ini…

Malem-malem enaknya makan sate
Makin enak ditemenin si die
Kalo ada ni aye sale-sale kate
Bolehlah abang & mpok maapin aye

Cheers,
Kamil

Previous Older Entries