Cara Memasak Soto Betawi ala Bang Kamil

Untuk 20 Porsi

Bahan-bahan

  • 1.000 gr Daging sapi
  • 250 gr Babat
  • 250 gr Paru
  • 250 gr Daging Kambing
  • 4 bh kentang
  • 800 cc santan kental
  • 000 cc Susu Ultra Tawar
  • 8 bh cengkeh
  • 5 btg serai yang dimemarkan
  • 5 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 20 bh bawang merah
  • 15 bh bawang putih
  • 2 bh pala
  • 3 cm Jahe
  • 5 cm Batang Kayu Manis
  • 2 btg Lengkuas
  • 2 bh kemiri
  • 1 sendok teh jinten
  • 1 sendok makan ketumbar
  • Mentega
  • Minyak Goreng
  • Lada, garam, gula dan Royco Sapi
  • 5 bh Cabai merah
  • 30 bh Cabai rawit
  • 3 btg daun seledri
  • 2 btg daun bawang
  • 5 bh tomat
  • 5 bh kentang
  • 5 bh Jeruk Limau/Nipis
  • Kecap Manis
  • Emping Goreng
  • Bawang Goreng

CARA MASAK

  1. Didihkan air terlebih dahulu, kemudian rebus daging sapi bersama serai, salam, daun jeruk, cengkih, pala, jahe, lengkuas, kayu manis, Royco Sapi dan air hingga setengah matang. Angkat daging dan pindahkan ke panci satu lagi (tempat rebusan jeroan). Air Rebusan daging sapi jangan dibuang, digunakan untuk kaldu daging.
  2. Dipanci terpisah, didihkan air lalu rebus babat, paru dan daging kambing bersama sisa serai, salam, daun jeruk, cengkih, pala, jahe, lengkuas, kayu manis, royco sapi, garam, merica dan asam, rebus hingga setengah matang. Masukkan daging sapi setengah matang, rebus hingga empuk. Angkat dan Tiriskan.
  3. Potong dadu daging sapi, babat, paru dan daging kambing, lalu goreng di minyak panas sampai berwarna agak kecoklatan.
  4. Haluskan Bawang merah, Bawang putih, Jinten, Ketumbar, pala dan Kemiri.
  5. Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
  6. Masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu daging, tambahkan santan, susu dan mentega. Masak kurang lebih 15 sampai 20 menit hingga kuahnya mengental dan harum jangan lupa tambahkan garam, gula, dan lada sesuai selera.
  7. Bahan Pelengkap
    • Kukus Kentang hingga matang, potong dadu lalu di goreng sebentar.
    • Iris Tomat, daun seledri dan daun jeruk
    • Siapkan Potongan Jeruk Limau/nipis, Bawang Goreng, Emping Goreng dan Kecap
  8. Untuk Sambal : Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang putih. Haluskan kemudian tambahkan garam.
  9. Siapkan mangkuk, tata daging sapi, babat, paru, daging kambing, potongan kentang, tomat, irisan daun bawang, irisan daun seledri, bawang goreng, emping, kecap, jeruk limau/nipis dan sambal. Sajikan hangat

Selamat Menikmati… 🙂

Leave a comment